:::

  • 校園介紹
  • 行政單位
  • 教學單位
  • 教學研究
  • 招生資訊
  • 資訊服務
 

:::
餐飲廚藝系

本系簡介

本校設立餐飲廚藝系的宗旨,將為國內餐飲領域,培育具有中西餐菜餚製備與烘焙理論基礎與實際製作能力專業人才。本校藉由設立餐飲廚藝系,不僅可以培育未來廚藝管理人才,並且可以培養出具有創業開發與創意廚藝為主的優秀廚藝人才。本系之教學目標:

1、 在於延續餐飲廚藝基礎教育、也配合了地區特性及國家經濟發展方向,尋求味感美學的更多可能性,建立台灣成為「美食聯合國」及璀璨多元的「美食天堂」。

2、 其次是為延續餐飲廚藝基礎教育,培養具有專業技能的基層幹部,並能提昇餐飲廚藝之標準作業,進而結合社會需求。

3、 再者,則是配合了地區持性及國家經濟發展方向,帶動地區鄉土文化及觀光產業發展。

發展特色

美食料理的製作,其實是一門專業技術,也是一門藝術。在觀光產業上,廚藝的發展也能帶來相當大的觀光效益-台灣地方小吃、原住民、客家料理、創意美食以及伴手禮的發展等。在過去,廚藝界往往僅強調在技術能力的學習,然而現在希望透過人文美學、經營管理、和營養科學等相關課程的學習,培養出具技術與創意且專業管理能力的廚藝專才。

本系以培育學生具備餐飲廚藝專業技能、行政管理與創意開發等能力為教學使命,除此以外,本系亦培養學生成熟的人際關係,希望學生具備表達、溝通、批判思考及解決問題之能力。進而提升學生之素養及繼續進修能力,奠定職業與學習生涯永續發展基礎。

教學特色

廚藝課程應要符合職場需求,因此研究廚藝從業人員應具備的能力項目是未來發展廚藝課程的重要步驟,培育專業廚師的廚藝創意能力、對於綠色餐飲的認知與實際操作並積極參予各類國內外廚藝競賽。廚藝課程可分為三大模組:(1)中餐廚藝模組。(2)西餐廚藝模組。(3)烘焙廚藝模組。在教學方面本系學生除一、二年級課程中安排部分校內實習課程外,於三年級安排整學年之校外實習課程。學生在爭取實習機會時有較佳之條件而能取得較佳之實習與學習機會。學生實習後如選擇留在實習單位繼續發展,由於學生已熟悉該實習單位之作業之有較佳之生產力而,被實習單位錄用可能性大幅提高

較佳。

課程規劃

(一) 教育目標

1、進行專業技能的訓練、學習能力的培養、職業道德、美藝涵養。

2、使學生具備餐食的製作能力,並建立其綠色廚藝的概念。

3、培養服務業全方位就業職場專業技能與態度,增加多面向求職就業能力。

4、讓學生對綠色餐飲、健康膳食、樂活概念產生興趣及積極學習的態度,培訓學生具備國際競賽之專業廚藝能力。


» 科系網站




gotop